10 Resep Masakan Korea untuk Inspirasi Menu Harian Anak Anda

Resep Masakan Korea

Apakah Anda mencari variasi dalam menu harian anak Anda? Masakan Korea dapat menjadi pilihan yang menarik! Dengan cita rasa yang unik dan kaya akan rempah, masakan Korea terasa sangat lezat serta sehat dan bergizi. Dengan memasak masakan Korea, Anda dapat memberikan variasi yang menyenangkan dalam menu makanan sehari-hari anak, sambil tetap memperhatikan kebutuhan gizi mereka.

Dalam artikel ini, Crystal of the Sea akan membahas 10 resep masakan Korea yang cocok untuk anak-anak, mulai dari yang ringan hingga yang lebih mengenyangkan. Mari kita mulai menjelajahi dunia kuliner Korea yang menarik!

Gambaran Masakan Korea

Berkat popularitas dari K-Pop dan K-Drama, masakan Korea telah menjadi favorit banyak orang di seluruh dunia. Tidak hanya karena tampilannya yang unik, masakan Korea juga dikenal dan disukai banyak orang karena cita rasanya yang unik dan kaya akan rempah. Selain lezat, masakan Korea juga dikenal sehat dan bergizi, lho. Untuk itu, tidak ada salahnya mencoba memasak masakan Korea untuk menu harian anak Anda.

Resep Masakan Korea yang Cocok untuk Anak

Ada banyak sekali resep masakan Korea yang dapat Anda coba untuk anak, beberapa diantaranya termasuk:

1. Kimchi

Kimchi adalah salah satu makanan khas Korea yang terkenal. Kimchi terbuat dari sayuran seperti sawi putih yang difermentasi dengan bumbu-bumbu seperti cabai, bawang putih, dan jahe. Kimchi kaya akan vitamin dan serat, sehingga baik untuk kesehatan pencernaan anak Anda.

Bahan:

  • 5 sdm garam kasar
  • 500 gram sawi putih, belah 4, potong-potong
  • 1 liter air
  • 40 gram lobak, potong korek api
  • 20 gram wortel, potong korek api
  • 40 gram daun bawang, potong 3 cm
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 2 sdm kecap ikan
  • 1 buah apel, kupas, buang biji
  • ½ buah bawang bombai
  • 12 buah cabai merah
  • 2 sdm tepung beras
  • 100 ml air
  • 1 sdm gula pasir
  • Ikan teri nasi dari Crystal of the Sea

Cara Membuat:

  • Rendam sawi dengan air dan garam kasar, diamkan selama 30-60 menit. Sesekali remas.
  • Untuk membuat bubur beras, campur tepung beras, air, dan gula, aduk rata. Masak hingga kental. Sisihkan.
  • Cuci sawi 2-3 kali sampai asinnya hilang. Peras dan tiriskan.
  • Masukkan sawi, sayuran pelengkap, bumbu halus, dan bubur beras. Aduk rata.
  • Masukkan kimchi ke stoples. Simpan selama 2-3 hari di suhu ruangan. Setelah 2-3 hari, kimchi siap dimakan.
  • Agar rasanya dapat lebih nikmat, ketika makan kimchi, taburkan ikan teri nasi dari Crystal of the Sea di atasnya.

Baca juga: Inilah Cara Membuat Bubuk Ikan Teri dan Manfaatnya Untuk Ibu Hamil, Anak, dan Ibu Menyusui

2. Bibimbap

Bibimbap adalah nasi campur ala Korea yang terdiri dari nasi putih yang disajikan dengan berbagai macam sayuran, daging, telur, dan gochujang (saus cabai khas Korea). Bibimbap merupakan makanan yang seimbang gizinya dan disukai oleh banyak anak.

Bahan:

  • Nasi
  • Taoge
  • Wortel
  • Timun Jepang
  • Jamur Shitake
  • Bayam
  • Ayam fillet
  • ½ bh apel
  • 1 siung bawang putih
  • 30 gr gochujang
  • 7 gr doenjang
  • 30 ml kecap asin
  • 15 ml minyak wijen
  • Kaldu bubuk
  • Gula
  • Wijen putih

Cara Membuat:

  • Buat saus bibimbap: parut bawang putih dan apel yang sudah dikupas, lalu campurkan dengan gochujang, doenjang, kecap asin, minyak wijen, kaldu bubuk dan gula. Sisihkan.
  • Iris wortel, timun jepang, jamur shitake, lalu potong dadu ayam fillet. Tumis bayam dan bahan sayur lainnya dan tambahkan sedikit garam.
  • Masak ayam, tambahkan saus tiram dan kecap manis. Sisihkan.
  • Siapkan wadah, taruh nasi, beri potongan ayam, tambahkan sayuran di atasnya, beri telur ceplok, terakhir tambahkan saus bibimbap dan beri taburan wijen.

3. Kimbap

Kimbap mirip dengan sushi Jepang, tetapi berbeda dalam isian dan bumbunya. Kimbap terbuat dari nasi yang digulung dengan rumput laut dan diisi dengan daging, sayuran, dan telur. Kimbap bisa menjadi alternatif makanan sehat untuk anak Anda.

Bahan:

  • Nasi pulen
  • Mentimun
  • Acar lobak
  • Sigeumchi namul
  • Nori
  • Daging sapi
  • Wortel
  • Daun bawang
  • Bawang bombai
  • Bawang putih
  • Kecap asin
  • Gula pasir
  • Merica bubuk
  • Minyak wijen

Cara Membuat:

  • Buat bulgogi terlebih dahulu. Tempatkan irisan daging sapi dalam wadah bersama dengan bawang putih dan jahe yang sudah dihaluskan, masukkan juga bawang bombai dan daun bawang yang sudah diiris.
  • Tambahkan kecap asin, gula pasir, merica, dan minyak wijen. Aduk hingga bumbu tercampur rata dengan daging. Tutup wadah, marinasi daging bersama bumbu minimal 30 menit di dalam kulkas.
  • Tumis daging beserta bumbu marinasinya. Masak hingga daging empuk dan matang. Sisihkan.
  • Gunakan sushi mat, taruh 1 lembar nori, letakkan 1½ centong nasi di atas nori, lalu ratakan. Letakkan sigeumchi namul, acar lobak, wortel, mentimun, dan bulgogi di atas nasi.
  • Gulung perlahan dan padatkan. Rapikan agar bentuknya seperti silinder.
  • Setelah itu, potong-potong kimbab seukuran satu suapan, taruh di piring saji dengan saus.

4. Tteokbokki

Tteokbokki adalah makanan ringan yang terbuat dari tteok (gulungan beras) yang dimasak dalam saus pedas manis. Tteokbokki cocok untuk anak yang menyukai makanan pedas dan memiliki tekstur yang kenyal.

Bahan:

  • Telur rebus
  • Fish cake
  • Sosis
  • Bawang bombai
  • Tteok (kue beras)
  • Saus gochujang
  • Sasa santan cair
  • Keju, lembaran
  • Susu putih cair
  • Air

Cara Membuat:

  • Tuang minyak, tumis sosis hingga matang, lalu sisihkan.
  • Masukkan bawang bombai, tumis sampai harum.
  • Masukkan tteok, saus tteokbokki, sasa santan dan susu putih, aduk rata. Tambahkan air.
  • Masukkan fish cake, sosis, telur rebus, dan keju. masak hingga mendidih.

5. Jjajangmyeon

Jjajangmyeon adalah mie hitam yang disajikan dengan saus jjajang yang terbuat dari pasta kacang kedelai hitam dan daging cincang. Jjajangmyeon memiliki rasa yang kaya dan lezat, cocok untuk menggugah selera anak Anda.

Bahan:

  • Daging ayam fillet
  • Timun
  • Kentang
  • Wortel
  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Cabai rawit
  • Pasta kedelai hitam Korea
  • Mie
  • Tepung maizena
  • Garam, gula, lada
  • Minyak goreng

Cara Membuat:

  • Haluskan bawang putih, bawang merah, dan cabai rawit hingga halus.
  • Potong seperti korek api wortel dan potong kentang berbentuk dadu.
  • Tumis bumbu halus hingga harum dan matang sempurna.
  • Masukkan bumbu pasta kedelai hitam dan aduk kembali, masukkan potongan ayam, wortel, kentang.
  • Tambahkan sedikit air, aduk rata, dan berikan bumbu sesuai selera.
  • Lalu, tambahkan sedikit maizena sebagai pengental.
  • Angkat dan sajikan di atas mie yang telah direbus.

6. Jjajangbap

Jjajangbap mirip dengan jjajangmyeon, tetapi bedanya, jjajangbap disajikan dengan nasi putih sebagai pengganti mie. Jjajangbap memiliki rasa yang gurih dan cocok untuk anak yang lebih suka nasi daripada mie.

Bahan

  • Nasi hangat
  • Kedelai hitam
  • Gula
  • Minyak goreng
  • Daging cincang: ayam, sapi, atau bahkan ikan
  • Bawang bombai
  • Zucchini
  • Saus tiram
  • Kecap asin
  • Air
  • Cuka beras
  • Gula pasir
  • Wijen

Cara Membuat:

  • Cincang kasar kacang, tambahkan sedikit air dan gula, lalu blender hingga halus. Masak hingga kering dan seperti saus.
  • Potong daging dan zucchini. Iris daun bawang dan bawang bombai.
  • Goreng saus kedelai hingga kering dalam minyak sisa penggorengan, sisihkan.
  • Tumis daun bawang, masukkan daging hingga matang. Tambahkan bawang bombai, sayuran, pasta kedelai, saus tiram, gula, dan kecap asin. Aduk rata.
  • Masukkan campuran air dan tepung maizena. Aduk hingga kental dan rata.
  • Taburkan saus di atas nasi hangat. Aduk rata, dan nikmati selagi hangat.

Baca juga: Inilah Kandungan Ikan Teri, Kaya Akan Kalsium dan Zat Besi

7. Bokkeumbap

Bokkeumbap adalah nasi goreng ala Korea yang dimasak dengan berbagai bahan seperti daging, sayuran, dan telur. Bokkeumbap merupakan makanan yang praktis dan cocok untuk menu sarapan atau makan malam anak Anda.

Bahan:

  • Nasi putih
  • Telur
  • Sambal bawang atau terasi instan
  • Kecap manis
  • Kecap asin
  • Margarin
  • Cabai merah, cabai gendot, daun bawang, bawang merah
  • Garam, merica, gula, penyedap
  • Minyak goreng
  • Telur
  • Daun bawang

Cara Membuat:

  • Campur nasi putih dengan telur, sambal cumi, kecap asin, dan kecap manis. Aduk rata.
  • Panaskan wajan, beri sedikit minyak goreng. Masukkan bawang merah, daun bawang, dan cabai. Tumis hingga harum.
  • Masukkan campuran nasi, aduk hingga nasi kering dan tidak lengket. Bumbui dengan garam, merica, gula, dan penyedap. Masukkan mentega, tunggu hingga meleleh, aduk rata.
  • Cetak nasi goreng menggunakan mangkuk.
  • Buat egg chiffon: Kocok telur, lalu goreng setengah matang sambil diaduk ke tengah.
  • Letakkan egg chiffon di atas nasi goreng dan garnish dengan daun bawang. Resep nasi goreng ala Korea siap dinikmati! Selamat mencoba!

8. Japchae

Japchae adalah mie kaca yang dimasak dengan sayuran dan daging. Japchae memiliki rasa yang manis dan gurih, serta tekstur yang kenyal. Japchae bisa menjadi pilihan makanan yang sehat dan lezat untuk anak Anda.

Bahan:

  • 200 gram daging has dalam, iris
  • 2 keping sohun, rebus hingga kenyal
  • 2 siung bawang putih, iris
  • 1 buah bawang bombai, iris
  • 1 buah wortel, iris secukupnya
  • 1 sdm gula
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 2 sendok makan minyak wijen
  • 1 butir telur, orak-arik sampai matang
  • 1/2 buah paprika merah/hijau/kuning, iris memanjang
  • 1 batang daun bawang, iris secukupnya
  • Garam, gula dan lada secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Wijen sangrai untuk taburan

Cara Membuat:

  • Marinasi sohun dengan kecap asin dan minyak wijen, aduk rata. Biarkan selama beberapa menit.
  • Tumis bawang putih dan bawang bombai. Masukkan irisan daging iris, wortel, dan paprika merah, masak hingga matang.
  • Masukkan sohun yang sudah dimarinasi dan telur orak-arik, aduk hingga rata.
  • Beri bumbu garam, gula, dan lada, koreksi rasa, tambahkan irisan daun bawang.
  • Sajikan Japchae Daging, taburi dengan wijen sangrai.

9. Haemul Pajeon

Haemul Pajeon adalah pancake ala Korea yang terbuat dari campuran tepung terigu, telur, sayuran, dan seafood. Haemul Pajeon memiliki rasa yang gurih dan cocok sebagai makanan ringan atau camilan untuk anak Anda.

Bahan-Bahan:

  • 50 gr kucai, potong memanjang
  • 1 bh wortel, iris memanjang
  • 1 bh kentang, iris memanjang
  • 1-2 batang daun bawang, iris memanjang
  • 50 gr udang
  • 4 bh kani stick, iris serong
  • 2 bh cabai merah, iris serong

Adonan Pajeon:

  • 10 sdm MSG
  • 2 butir telur
  • 200 ml air

Saus:

  • 1 siung bawang putih, cincang
  • 1-2 bh cabai merah keriting, iris
  • 2 sdm kecap ikan
  • 3 sdm kecap asin
  • 1 sdm minyak wijen
  • 3 sdm air
  • 2 sdm cuka beras
  • 2 ½ sdm gula pasir
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 1 sdt wijen

Cara Membuat:

  • Siapkan semua kucai, wortel, kentang, daun bawang, udang, dan kani stick yang sudah diiris ke dalam mangkuk, aduk rata.
  • Campurkan semua bahan adonan basah hingga rata kemudian masukkan ke dalam sayuran, aduk rata.
  • Panaskan pan dan beri sedikit minyak lalu tuang semua adonan. Taruh irisan cabai di atasnya lalu masak dengan api sedang.
  • Setelah bagian bawah kering, balikkan pancake dan kemudian masak hingga matang.
  • Untuk saus cocolan, campurkan semua bahan saus kemudian aduk rata. Potong-potong korean pancake sesuai selera dan sajikan bersama saus cocolan.

10. Miyeokguk

Miyeokguk adalah sup rumput laut ala Korea yang terbuat dari rumput laut kering yang direndam dalam air dan dimasak dengan daging sapi atau kerang. Miyeokguk kaya akan gizi dan cocok sebagai menu makan siang atau makan malam anak Anda.

Bahan-Bahan:

  • 1 genggam rumput laut kering
  • 2 genggam kerang
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 2 sdm minyak wijen
  • 2 sdm kecap asin
  • 1/2 sdt garam
  • 2 gelas air
  • Ikan teri nasi dari Crystal of the Sea

Cara Membuat:

  • Rendam kerang dalam air garam dan bilas dengan air bersih. Rendam rumput laut selama 5 menit. Potong-potong dengan lebar 5 cm. Bawang putih dan jahe dicincang halus.
  • Panaskan panci. Masukkan rumput laut, bawang putih, dan jahe. Tambahkan minyak wijen dan kecap asin. Tuang 2 gelas air.
  • Setelah air mendidih, masukkan kerang. Tambahkan garam secukupnya. Koreksi rasa. Angkat dan hidangkan.
  • Untuk menambah rasanya agar lebih umami, taburkan ikan teri nasi dari Crystal of the Sea.

Baca juga: Manfaat Teri Nasi Untuk Kesehatan Ibu dan Anak

Dried White Anchovy

Setelah mencoba beberapa resep masakan Korea di atas, Anda dapat memperkaya menu harian anak dengan variasi hidangan yang lezat dan sehat. Jangan lupa untuk selalu menggunakan bahan-bahan berkualitas, seperti ikan teri nasi dari Crystal of the Sea, untuk gizi yang terbaik. Dengan variasi menu yang beragam, anak-anak akan makin tertarik untuk mencoba resep masakan Korea yang Anda buat dan menikmati pengalaman kuliner yang baru.

Selain ikan teri nasi, Crystal of the Sea juga menyediakan berbagai produk makanan sehat berkualitas tinggi lainnya, mulai dari dried seafood, food powder, snacks, hingga frozen food. Tertarik mendapatkannya? Yuk langsung saja cek seluruh produk kami di sini!

Coba Gratis Produk Crystal of the Sea

Sumber rujukan:

  • https://www.fimela.com/food/read/4646598/11-resep-makanan-korea-yang-mudah-dibuat-di-rumah
  • https://www.briliofood.net/resep/10-resep-makanan-korea-enak-bikin-nagih-dan-mudah-dibuat-di-rumah-230714h.html
  • https://katadata.co.id/lifestyle/varia/645b37d1d9176/5-resep-makanan-korea-yang-mudah-dibuat-ini-cocok-untuk-anak-kos
crystal sea indonesia

crystal sea indonesia

Crystal of the Sea hadir mempersembahkan yang terbaik dari alam untuk Anda, kami berkomitmen sepenuh hati untuk terus menghasilkan produk berkualitas yang sehat dan lezat.

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on telegram
Telegram

FOLLOW US

Memasuki usia 6 bulan, Si Kecil mulai siap untuk mengenal Makanan Pendamping ASI (MPASI). …

Ikan teri merupakan salah satu hidangan laut yang banyak disukai oleh banyak orang. Rasanya …

Dalam perjalanan menuju gaya hidup sehat, pemahaman yang mendalam tentang zat gizi makro menjadi …