Makanan Pendamping ASI (MPASI) adalah langkah penting dalam memberikan gizi yang tepat untuk Sang Buah Hati. Memperkenalkan berbagai jenis makanan sehat sejak dini akan membantu membentuk pola makan yang baik dan menyediakan gizi yang diperlukan untuk pertumbuhan dan perkembangannya.
Dalam artikel ini, Crystal of the Sea akan membahas 10 resep MPASI menu lengkap yang dapat Bunda buat di rumah, sehingga Sang Buah Hati dapat memperoleh gizi yang seimbang dan berkualitas. Pelajari selengkapnya di bawah ini!
Contents
Bagaimana MPASI yang Cocok untuk Sang Buah Hati?
Memperkenalkan MPASI yang lengkap dan seimbang adalah kunci utama dalam memberikan gizi yang tepat bagi Sang Buah Hati. MPASI yang bervariasi sangat penting karena setiap jenis makanan memiliki kandungan gizi yang berbeda, yang dapat memenuhi kebutuhan gizi Sang Buah Hati dengan baik. Oleh karena itu, Bunda perlu mencari tahu lebih banyak resep MPASI agar menu yang diberikan tidak monoton.
Menurut dr. Meta Hanindita Sp.A.(K), seorang dokter spesialis anak, pilihan MPASI terbaik sebenarnya adalah yang dibuat sendiri oleh Bunda. MPASI rumahan dapat memastikan kecukupan zat gizi lengkap dan seimbang untuk memenuhi kebutuhan gizi makro dan mikro Sang Buah Hati. Dengan memperhatikan asupan gizi melalui MPASI yang seimbang, Bunda dapat memastikan bahwa Sang Buah Hati mendapatkan gizi yang diperlukan untuk pertumbuhan dan perkembangannya dengan optimal.
Baca juga: Resep MPASI 6 Bulan yang Mudah dan Bergizi
Resep MPASI Menu Lengkap yang Dapat Bunda Buat di Rumah
Berikut ini adalah beberapa resep MPASI yang bisa digunakan untuk memenuhi menu MPASI 6 bulan lengkap yang dapat Bunda buat di rumah untuk Sang Buah Hati.
1. Bubur Kentang Hati Ayam
Bahan:
- 150 gram kentang
- 60 gram hati ayam, cincang halus
- 1 ½ sdm wortel, parut
- 50 ml susu UHT
- ½ sdm kecap manis
- 7,5 ml minyak sayur untuk menumis
- Merica secukupnya (jika diperlukan)
- Garam secukupnya (jika diperlukan)
Bumbu halus:
- 1 siung bawang putih
- 1 siung bawang merah
Cara membuat:
- Kukus kentang hingga matang, lalu lumatkan selagi panas.
- Campur dengan susu dan merica, aduk hingga rata.
- Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan hati ayam, wortel, kecap manis, dan garam secukupnya. Masak hingga matang.
- Tambahkan kentang, lalu saring hingga teksturnya sesuai yang diinginkan.
2. Bubur Udang Buncis
Bahan:
- 60 gram nasi
- 40 gram udang giling
- 10 gram buncis, potong kecil-kecil
- 7,5 ml minyak jagung, untuk menumis
- Jeruk nipis secukupnya
- Bumbu halus:
- ½ siung bawang putih
- ½ butir bawang merah
- Garam secukupnya (jika diperlukan)
Cara membuat:
- Lumuri udang dengan jeruk nipis dan garam, diamkan sekitar 15 menit.
- Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan udang dan buncis hingga matang.
- Tambahkan nasi, lalu saring hingga teksturnya sesuai yang diinginkan.
3. Bubur Patin
Bahan:
- 60 gram nasi
- 30 gram hati ayam, cincang halus
- 30 gram ikan patin
- 10 gram tomat, potong kecil-kecil
- 7,5 ml minyak jagung
- 3 iris bawang bombai
- 1/3 cm jahe
- 1 lembar daun dalam
- 1 lembar daun jeruk
- Seledri secukupnya
- Garam secukupnya (jika diperlukan)
- Air secukupnya
- Jeruk nipis
Bumbu halus:
- ½ siung bawang putih
- ½ siung bawang merah
Cara membuat:
- Lumuri ikan patin dan hati ayam dengan jeruk nipis dan garam, diamkan 15 menit.
- Campur ikan patin dan hati ayam dengan bumbu halus, tambahkan tomat, bawang bombai, jahe, seledri, daun salam, dan daun jeruk, tambahkan minyak jagung.
- Kukus hingga matang. Ketika akan dicampur dengan nasi, ambil daun salam dan daun jeruknya, lalu saring hingga teksturnya sesuai yang diinginkan.
4. Bubur Daging Sapi
Bahan:
- 60 gram nasi
- 50 gram daging sapi giling
- 15 gram bayam, rebus matang, iris kecil-kecil
- 7,5 ml minyak kelapa
- Garam secukupnya (jika diperlukan)
Bumbu halus:
- 1 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
Cara membuat:
- Kukus daging sapi giling yang sudah dicampur bumbu halus di dalam wadah tahan panas hingga matang.
- Tambahkan bayam.
- Masukkan minyak kelapa dan garam secukupnya.
- Tambahkan nasi, lalu saring teksturnya sesuai yang diinginkan.
5. Bubur Kakap Tempe
Bahan:
- 60 gram nasi
- 45 gram ikan kakap, cincang halus
- 15 gram tempe
- 15 gram tomat, potong kecil-kecil
- 250 ml kaldu ikan
- 7,5 ml minyak kedelai
- Garam secukupnya (jika diperlukan)
Bumbu halus:
- 1 siung bawang putih
- 1 buah bawang merah
Cara membuat:
- Lumuri ikan kakap dengan bumbu halus, diamkan selama 15 menit.
- Rebus semua bahan dengan kaldu hingga matang dan lunak.
- Tambahkan nasi, lalu saring hingga teksturnya sesuai yang diinginkan.
Baca juga: Resep MPASI Anti-GTM yang Praktis dan Enak untuk Bayi 9 Bulan
6. Puree Alpukat Jeruk
Bahan:
- 30 gram alpukat
- 20 gram jeruk peras
Cara membuat:
- Campur alpukat dengan jeruk peras.
- Haluskan dengan ditumbuk atau menggunakan blender.
7. Puree Pisang Apel
Bahan:
- 50 gram apel
- 50 gram pisang
- 2 sdm yogurt
Cara membuat:
- Haluskan apel (jika diperlukan, boleh dikukus terlebih dahulu).
- Campur dengan pisang yang sudah dihaluskan.
- Tambahkan yogurt, lalu aduk rata.
8. Puding Susu Vanila
Bahan:
- 60 gram (2) kuning telur, kocok lepas
- 800 ml susu
- 100 gram gula
- ½ sendok the pasta vanila
- 1 bungkus agar-agar
- ½ sendok the garam (jika diperlukan)
Cara membuat:
- Tuang susu cair, agar-agar, dan gula ke dalam panci, lalu rebus sampai mendidih.
- Ambil sedikit adonan rebusan, lalu campur dengan kuning telur dan aduk rata.
- Masukkan kembali ke dalam rebusan susu dan agar-agar. Beri pasta vanila dan garam, lalu aduk rata. Tuang pada cetakan atau cangkir, dan tunggu hingga membeku.
9. Roti Kukus Keju
Bahan:
- 2 lembar roti tawar, potong kecil-kecil
- 125 ml susu cair
- ½ butir telur
- 1 ½ sdt margarin, lelehkan
- 50 gram keju, parut
- Bubuk vanili secukupnya
Cara membuat:
- Campur semua bahan (kecuali keju parut) dan haluskan dengan blender.
- Masukkan ke dalam panci, lalu masak hingga mendidih dan mengental.
- Masukkan ke dalam cetakan, lalu taburkan parutan keju di atasnya. Kukus adonan hingga matang, dan jika diperlukan, saring hingga teksturnya sesuai yang diinginkan.
10. Makaroni Keju
Bahan:
- 150 gram makaroni
- 60 gram daging sapi giling
- 1 ½ butir telur, kocok lepas
- 1 sdm keju parut
- 1 ½ sdt mentega
- 7,5 ml minyak kelapa, untuk menumis
- Garam secukupnya (jika diperlukan)
Bahan halus:
- 1 siung bawang putih
- ½ buah bawang bombai
Cara membuat:
- Rebus makaroni hingga matang, lalu haluskan.
- Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan daging giling. Masak hingga matang.
- Masukkan makaroni, telur, keju parut, dan garam secukupnya. Aduk hingga merata.
- Letakkan adonan pada wadah yang telah diolesi mentega, lalu kukus sekitar 30 menit. Jika diperlukan, saring hingga teksturnya sesuai yang diinginkan.
Baca juga: Cara Membuat MPASI Ikan Teri Lezat dan Praktis untuk Si Kecil di Rumah
11. Bubur Udang Tahu
Bahan:
- 60 gram nasi
- 45 gram udang giling
- 30 ml santan cair
- 20 gram tahu, potong kecil-kecil
- 10 gram tomat, potong kecil-kecil
- Kemangi secukupnya
- Daun salam secukupnya
- Jeruk nipis secukupnya
- Garam secukupnya (jika diperlukan)
Bumbu Halus:
- 1 butir bawang merah
- ½ siung bawang putih
- 1 butir kemiri
- 1/3 cm jahe
- Gula secukupnya (jika diperlukan)
Cara Membuat:
- Lumuri udang dengan air jeruk nipis dan garam, lalu diamkan sekitar 15 menit.
- Campur udang, tahu, tomat, kemangi, santan cair, dan bumbu halus hingga merata.
- Bungkus dengan daun pisang, masukkan juga daun salam. Kukus hingga matang. Ketika akan dicampur dengan nasi, ambil kemangi dan daun salamnya. Lalu saring hingga teksturnya sesuai yang diinginkan.
12. Bubur Puyuh Hati Ayam
Bahan:
- 60 gram nasi
- 5 telur puyuh, potong kecil-kecil
- 15 gram hati ayam, cincang halus
- 15 gram buncis, potong kecil-kecil
- 7,5 ml minyak jagung, untuk menumis
- Garam secukupnya (jika diperlukan)
Bumbu Halus:
- 1 siung bawang putih
- 1 butir bawang merah
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan hati ayam, telur puyuh, dan buncis lalu masak hingga berubah warna dan matang.
- Tambahkan nasi, lalu saring hingga teksturnya sesuai yang diinginkan.
13. Pure Labu Kuning
Rekomendasi MPASI untuk bayi berikutnya adalah labu kuning. Dikenal memiliki banyak kandungan nutrisi seperti vitamin dan mineral, menu ini sangat cocok karena dapat menunjang pertumbuhan Si Kecil. Selain itu, labu kuning juga bisa membuat Si Kecil merasa kenyang lebih lama karena seratnya yang tinggi.
Bahan:
- 200 gram labu kuning, kupas kulitnya
- 100 ml air jeruk baby
Cara Membuat:
- Potong-potong labu kuning, kukus sampai matang dan empuk. Setelah itu, angkat.
- Satukan labu kuning dengan air jeruk, proses dengan blender sampai lumat. Saring pure labu kuning untuk mendapatkan tekstur yang lebih halus.
Baca juga: Panduan Pemberian MPASI dari IDAI untuk Bayi Usia 6-24 Bulan
Dengan beragam pilihan resep MPASI menu lengkap yang dapat Bunda buat di rumah, Anda dapat memberikan variasi makanan yang sehat dan bergizi untuk Sang Buah Hati. Pastikan untuk selalu memperhatikan kebutuhan gizi Sang Buah Hati dengan memilih bahan-bahan yang berkualitas dan seimbang.
Selain itu, agar menu MPASI untuk Sang Buah Hati makin nikmat dan bergizi, Anda dapat menggunakan kaldu salmon MPASI dari Crystal of the Sea sebagai bahan dasar untuk beberapa resep. Dengan kandungan gizi yang lengkap dan kualitas yang terjamin, kaldu salmon ini dapat menjadi pilihan yang tepat untuk memberikan gizi terbaik bagi Sang Buah Hati!
Sumber rujukan:
- https://www.haibunda.com/parenting/20220715220246-59-279229/10-resep-mpasi-terbaik-6-bulan-pertama-menu-lengkap-dan-camilan-kaya-nutrisi
- https://id.mamypoko.com/id/mamatips/tipsmamy136.html