Mengenal 7 Jenis Ikan Salmon yang Populer di Dunia beserta Kandungan Gizinya

jenis ikan salmon

Ikan salmon bisa menjadi menu utama yang terlintas di benak Bunda ketika hendak merencanakan hidangan lezat dan sehat untuk keluarga. Hanya saja, Anda dihadapkan pada salah satu tantangan ketika hendak menyediakan bahan makanan ini, yaitu memilih jenis ikan salmon yang ingin dimasak. Menariknya, perbedaan varietas pada ikan salmon tidak hanya terbatas pada tampilan dan karakteristiknya, tetapi juga kandungan gizinya. Wajar saja jika Anda ingin memilih varietas ikan salmon yang menyehatkan untuk keluarga, bukan?

Bagi Bunda yang ingin memberikan yang terbaik untuk keluarga, penting untuk memahami perbedaan antara setiap jenis ikan salmonnya. Dengan pemahaman ini, Anda dapat memilih jenis salmon yang sesuai dengan kebutuhan gizi dan preferensi rasa, sehingga setiap hidangan yang Anda sajikan tak hanya menggugah selera, tetapi juga memberikan manfaat yang optimal bagi kesehatan.

Simak panduan lengkap ini untuk mengetahui perbedaan dan keistimewaan masing-masing jenis ikan salmon, sehingga Anda dapat membuat pilihan yang tepat sesuai dengan kebutuhan gizi dan selera keluarga.

Deretan Jenis Ikan Salmon serta Kandungan Gizinya

Sebagai informasi, data dari kandungan gizi setiap tipe ikan salmon yang akan dibahas dalam daftar ini berasal dari database United States Department of Agriculture (USDA). Mari kita lihat barisan jenis ikan salmon serta kandungan gizi yang terdapat dalam setiap 100 gram ikannya!

1. Salmon Atlantik

Pertama, ada salmon atlantik yang juga dikenal sebagai salmon salar. Sesuai namanya, ikan salmon ini hidup di Samudra Atlantik. Salmon Atlantik adalah jenis salmon yang populer untuk produksi makanan komersial, dan bisa didapatkan langsung di habitatnya atau melalui budidaya ikannya.

Berikut ini kandungan gizi yang terdapat pada 100 gram ikan salmon Atlantik:

  • Kalori: 142 kcal
  • Karbohidrat: 0 g
  • Lemak: 6,3 g
  • Lemak Jenuh: 1 g
  • Omega-3: 2018 mg
  • Omega-6: 172 mg
  • Protein: 19,8 g
Coba Gratis Produk Crystal of the Sea

2. Salmon Chinook (King Salmon)

Anda mungkin mengenal salmon chinook dengan sebutan ‘king salmon’. Pasalnya, ikan ini bisa tumbuh sampai beratnya mencapai 61 kg. Ikan salmon chinook hidup di perairan Samudra Pasifik.

Dibandingkan dengan jenis salmon lainnya, chinook memiliki kandungan lemak yang lebih tinggi dan tekstur yang lebih lembut. Setiap 100 gram, salmon chinook memberikan zat gizi sebagai berikut:

  • Kalori: 179 kcal
  • Karbohidrat: 0 g
  • Lemak: 10,4 g
  • Lemak Jenuh: 3,1 g
  • Omega-3: 2.342 mg
  • Omega-6: 122 mg
  • Protein: 19,9 g

Baca juga: Ciri-Ciri Ikan Salmon yang Segar dan Bergizi

3. Salmon Chum

Salmon chum memiliki beberapa nama alternatif seperti dog salmon, dan silverbrite. Jenis ikan salmon ini berasal dari Samudra Pasifik. Alhasil, sebagian besar salmon chum yang tersedia di pasaran berasal dari Alaska. Chum memiliki tekstur dan rasa yang lebih ringan dibandingkan dengan jenis salmon lainnya. Ikan ini juga merupakan yang jenis salmon terbesar kedua setelah chinook, dan beratnya bisa mencapai 35 16 kg.

Nilai gizi untuk chum per 100 gram ditunjukkan di bawah ini:

  • Kalori: 120 kcal
  • Karbohidrat: 0 g
  • Lemak: 3,8 g
  • Lemak Jenuh: 0,8 g
  • Omega-3: 740 mg
  • Omega-6: 60 mg
  • Protein: 20,1 g

4. Salmon Coho

Salmon coho adalah salah satu jenis salmon yang paling banyak tersedia secara komersial di seluruh dunia. Beberapa orang juga menyebut ikan ini sebagai silver salmon. Coho adalah salmon dengan kandungan lemak dengan jumlah sedang. Setiap 100 gram ikan ini menawarkan kandungan gizi sebagai berikut:

  • Kalori: 146 kcal
  • Karbohidrat: 0 g
  • Lemak: 5,9 g
  • Lemak Jenuh: 1,3 g
  • Omega-3: 1.474 mg
  • Omega-6: 206 mg
  • Protein: 21,6 g

Baca juga: Jadi Salah Satu Ikan yang Digemari, Ketahui Berbagai Kandungan Ikan Salmon

5. Salmon Pink (Humpback)

Salmon pink alias humpback adalah jenis salmon Pasifik terkecil, dan hidup di Samudra Pasifik Utara, khususnya di sekitar area Alaska. Sebagian besar salmon pink ditangkap dari lautan, dan ikan ini sering muncul dalam produk salmon kalengan.

Salmon pink memiliki ukuran daging dan rasa yang lebih ringan dibandingkan dengan spesies salmon lainnya dan mengandung jumlah lemak yang lebih sedikit. Bagi penggemar ikan dengan rasa lebih ringan, jenis ikan salmon ini juga merupakan salah satu varietas salmon komersial yang terjangkau.

Setiap 100 gram ikan salmon menawarkan kandungan gizi sebagai berikut:

  • Kalori: 116 kcal
  • Karbohidrat: 0 g
  • Lemak: 3,5 g
  • Lemak Jenuh: 0,6 g
  • Omega-3: 1135 mg
  • Omega-6: 50 mg
  • Protein: 19,9 g

6. Salmon Sockeye

Jenis ikan salmon yang juga dikenal sebagai red salmon atau blueback ini merupakan spesies ikan yang hidup di Samudra Pasifik Utara. 

Salmon sockeye sebenarnya berwarna biru pada bagian luarnya, tetapi memiliki daging yang berwarna merah. Warna merah cerah pada filet sockeye disebabkan oleh kandungan karotenoid yang tinggi dari makanannya, yaitu zooplankton. Zooplankton memberikan kadar karotenoid dan vitamin B12 yang signifikan. Salmon sockeye dikenal dengan ikan yang sehat karena kandungan gizinya yang rendah.

Berikut adalah nilai gizi lengkap per 100 gram ikan salmon sockeye:

  • Kalori: 153 kcal
  • Karbohidrat: 0 g
  • Lemak: 7,3 g
  • Lemak Jenuh: 1,0 g
  • Omega-3: 1.130 mg
  • Omega-6: 80 mg
  • Protein: 21,9 g

Baca juga: Bumil Wajib Tahu, Inilah Manfaat Ikan Salmon untuk Ibu Hamil

7. Steelhead

Terakhir, ada ikan steelhead yang sering disebut sebagai salmon trout. Pasalnya, salmon dan trout merupakan dua jenis ikan yang berbeda. Meskipun secara biologis dianggap sebagai spesies trout, steelhead termasuk dalam anggota keluarga salmon dan berperilaku seperti salmon dalam pola migrasinya.

Steelhead juga memberikan profil zat gizi dan kandungan asam lemak omega-3 yang mirip dengan kelas salmon lainnya. Setiap 100 gram ikan steelhead memberikan kandungan gizi sebagai berikut:

  • Kalori: 119 kcal
  • Karbohidrat: 0 g
  • Lemak: 3,5 g
  • Lemak Jenuh: 0,7 g
  • Omega-3: 812 mg
  • Omega-6: 239 mg
  • Protein: 20,5 g

Memilih jenis ikan yang tepat bisa menjadi tugas yang menantang. Namun, dengan pengetahuan tentang kandungan gizi yang berbeda di setiap varietas ikan salmonnya, Bunda  dapat merasa lebih yakin dalam memilih bahan makanan yang sesuai dengan kebutuhan gizi mereka. Ingatlah bahwa setiap varietas ikan salmon salmon memiliki keistimewaan yang dapat menghadirkan kelezatan sekaligus manfaat kesehatan di meja makan Anda. Dengan mempertimbangkan kebutuhan gizinya, Anda dapat menciptakan hidangan salmon yang tidak hanya memanjakan lidah, tetapi juga memberikan asupan gizi yang optimal bagi seluruh keluarga.

Bubuk Ikan Salmon Crystal of the Sea

Ingin menghadirkan hidangan ikan salmon dengan cara yang lebih praktis? Berikan saja Salmon Powder dari Crystal of the Sea untuk keluarga Anda. 

Produk ini bebas bahan pengawet seperti MSG sehingga aman disantap oleh siapa pun, terutama si buah hati yang sedang dalam masa pertumbuhan. Kunjungi online store kami di Tokopedia atau Shopee untuk mendapatkan produknya! Wujudkan kasih sayang Bunda kepada keluarga hanya dengan produk makanan sehat dari Crystal of the Sea!

Produk Crystal of the Sea

Sumber rujukan:

  • https://www.nutritionadvance.com/types-of-salmon/
crystal sea indonesia

crystal sea indonesia

Crystal of the Sea hadir mempersembahkan yang terbaik dari alam untuk Anda, kami berkomitmen sepenuh hati untuk terus menghasilkan produk berkualitas yang sehat dan lezat.

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on telegram
Telegram

FOLLOW US

Anda pasti ingin memberikan sajian lezat dan bergizi untuk keluarga tercinta, bukan? Salah satu …

Masih banyak masyarakat Indonesia yang belum menyadari tingginya Masalah keamanan pangan di Indonesia. Badan …

Udang merupakan salah satu makanan laut (seafood) yang digemari oleh banyak orang. Dibandingkan dengan …