Manfaat Teri Nasi untuk MPASI sang Buah Hati

Teri Nasi untuk MPASI

Apabila Anda kebingungan memberikan makanan pendamping untuk bayi, coba berikan ikan teri nasi untuk MPASI sang buah hati Anda. Ikan teri sendiri merupakan salah satu bahan makanan yang sangat mudah ditemukan di Indonesia dengan harga terjangkau, serta memiliki banyak sekali protein dan nutrisi yang baik untuk kesehatan dan tumbuh kembang bayi.

Apabila Anda tertarik untuk mempelajari olahan ikan teri selain untuk MPASI, sebelumnya kami pernah membahas 11 Olahan Ikan Teri yang Praktis, Lezat, dan Bergizi. Selain itu, Anda juga bisa menghitung nutrisi yang terkandung di dalam ikan teri menggunakan Kalkulator Nutrisi dari Crystal of the Sea.

Coba Gratis Produk Crystal Sea

Pada artikel ini, Anda akan mendapatkan penjelasan mengenai beberapa resep ikan teri nasi untuk MPASI sang buah hati kesayangan. Namun sebelum itu, Anda harus mengetahui apa saja manfaat yang bisa didapatkan dengan mengonsumsi ikan teri. Mari simak penjelasan lengkapnya di bawah ini!

Manfaat Teri Nasi untuk MPASI

Ikan teri yang dikonsumsi dalam jumlah sedang dapat menjadi makanan pendamping yang sehat bagi bayi Anda. Berikut ini adalah beberapa manfaat lainnya dari ikan teri nasi untuk MPASI sang buah hati.

1. Kaya Akan Nutrisi Penting

Ikan teri kaya akan nutrisi penting yang dibutuhkan untuk pertumbuhan dan perkembangan bayi. Protein adalah salah satu nutrisi penting yang terdapat dalam ikan teri yang sangat penting untuk membentuk otot dan jaringan tubuh bayi.

Selain itu, ikan teri juga mengandung kalsium yang sangat penting untuk membantu membangun tulang dan gigi yang kuat. Nutrisi lain yang terdapat dalam ikan teri adalah folat, magnesium, niasin, selenium, dan vitamin A. Nutrisi-nutrisi ini juga penting untuk menjaga kesehatan tubuh dan membantu meningkatkan fungsi sistem 

Baca juga: 10 Manfaat Ikan Teri bagi Kesehatan Tubuh yang Menakjubkan

2. Kaya Akan Asam Lemak Omega-3 dan DHA

Asam lemak omega-3 dan DHA yang terdapat di dalam ikan teri dapat membantu meningkatkan kemampuan kognitif dan visual bayi. DHA adalah nutrisi penting yang dibutuhkan untuk membantu perkembangan otak dan sistem saraf bayi, serta membantu meningkatkan kemampuan visual dan kognitifnya. Asam lemak omega-3 juga dapat sangat berguna untuk membantu meningkatkan kesehatan jantung dan mengurangi risiko terkena penyakit jantung pada masa depan.

Baca juga: 11 Resep Makanan Bayi 6 Bulan untuk Kecerdasan Otak

3. Rendah Merkuri

Kandungan merkuri yang ada di dalam ikan laut merupakan salah satu perhatian utama ketika memilih jenis ikan yang akan dikonsumsi. Ikan teri sendiri termasuk ke dalam kategori ikan laut dengan kandungan merkuri yang sangat rendah. Hal ini membuatnya jauh lebih aman untuk dikonsumsi oleh bayi, dibandingkan dengan jenis ikan laut lainnya yang memiliki kandungan merkuri yang lebih tinggi.

4. Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Ikan teri sangat berguna untuk membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh bayi. Kandungan protein yang ada di dalam ikan teri dapat membantu membentuk sel darah putih dan antibodi yang penting untuk melawan berbagai penyakit dan infeksi.

Selain itu, kandungan nutrisi lainnya yang ada di dalam ikan teri juga dapat membantu meningkatkan kesehatan tubuh dan menjaga sistem kekebalan tubuh bayi agar tetap kuat dan sehat.

5. Meningkatkan Kesehatan Jantung

Ikan teri kaya akan kandungan asam lemak omega-3, yang mana dapat memberikan manfaat yang cukup besar untuk jantung, baik untuk bayi maupun orang dewasa. Bahkan, beberapa studi menunjukkan bahwa ikan teri dapat mengurangi kadar trigliserida di dalam tubuh, memperlambat penumpukan plak di arteri, dan mengurangi tekanan darah. Selain itu, ikan teri juga dapat menurunkan risiko stroke dengan mengurangi pembekuan darah.

Baca juga: Mari Mengenal Bubuk Teri MPASI yang Lezat

Resep Teri Nasi untuk MPASI yang Lezat

Apabila Anda ingin memberikan ikan teri nasi untuk MPASI sang buah hati, berikut ini adalah beberapa resep yang dapat Anda gunakan.

1. Bubur Ikan Teri Nasi

Bahan-bahan:

  • Nasi matang, sesuaikan dengan bayi
  • 50 gr ikan teri nasi
  • Wortel, secukupnya
  • Buncis, secukupnya
  • Tomat, secukupnya
  • Tahu atau tempe, secukupnya
  • Unsalted butter
  • Daun salam
  • Daun jeruk
  • 1 cup kaldu ayam kampung
  • 1 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih

Langkah Pembuatan:

  • Letakkan nasi matang dalam slow cooker dan tambahkan air secukupnya. Atur timer selama 1 jam.
  • Sambil menunggu, cuci ikan teri nasi hingga bersih.
  • Kemudian, tumis ikan teri nasi yang sudah dicuci bersih bersama bawang merah dan bawang putih menggunakan unsalted butter.
  • Iris wortel, tomat, buncis, dan tahu atau tempe. Tumis bahan-bahan tersebut sebentar saja.
  • Cek slow cooker, dan setelah air menyusut, masukkan kaldu ayam kampung dan bahan-bahan yang sudah ditumis. Atur lagi timer selama tiga hingga empat jam.
  • Apabila teksturnya sudah pas, bubur ikan teri nasi bisa langsung disajikan. Namun, jika teksturnya masih terlalu kasar, haluskan terlebih dahulu agar lebih mudah dimakan oleh sang buah hati.
  • Pastikan untuk disajikan dalam kondisi yang sudah dingin dan tidak panas.

2. Tumis Kuah Bayam, Jagung, dan Ikan Teri Nasi

Bahan-bahan:

  • 10 lembar daun bayam
  • 1/4 batang jagung, diserut
  • 2 sdm ikan teri nasi
  • 1 siung bawang merah, cincang
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • Kaldu sapi

Langkah Pembuatan:

  • Tumis bawang putih dan bawang merah sampai tercium aroma yang harum.
  • Masukkan daun bayam, serutan jagung, dan ikan teri nasi. Aduk hingga merata.
  • Tambahkan air dan kaldu sapi, lalu diamkan sampai mendidih.
  • Setelah matang, sesuaikan teksturnya jika perlu, dan sajikan dengan bubur atau nasi lunak.
  • Pastikan untuk disajikan dalam kondisi yang sudah dingin dan tidak panas.

3. Bubur Ikan Teri Nasi dan Wortel

Bahan-bahan:

  • Beras, sesuaikan dengan bayi
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sdm ikan teri nasi
  • 3 sdm wortel parut
  • 3 kuntum brokoli, cincang
  • 1/2 tahu putih
  • 1/2 buah tomat
  • 1 siung bawang merah, iris tipis
  • 1 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 sdm minyak canola
  • 1 sdm mentega
  • 50 ml kaldu ceker
  • Keju

Langkah Pembuatan:

  • Masak beras hingga menjadi bubur.
  • Panaskan minyak dan mentega, lalu tumis bawang merah dan bawang putih sampai tercium aroma harum.
  • Masukkan ikan teri nasi ke dalam tumisan, kemudian masukkan air kaldu, tahu, dan daun salam. Aduk hingga merata.
  • Masukkan wortel ke dalam tumisan. Masak hingga matang.
  • Setelah wortel matang, masukkan tomat dan brokoli. Masak sebentar hingga tekstur brokoli lunak.
  • Tambahkan keju ke dalam tumisan. Aduk hingga merata.
  • Siapkan bubur yang sudah matang, lalu tambahkan tumisan ikan teri nasi dan wortel.
  • Pastikan untuk disajikan dalam kondisi yang sudah dingin dan tidak panas.

4. Bubur Kentang dan Ikan Teri Nasi

Bahan-bahan:

  • 1 sdm teri nasi
  • 100 ml kaldu sapi
  • 1/2 sdt kaldu udang bubuk
  • 1/2 buah kentang
  • 1 buah tomat kecil
  • 1 potong kecil tempe
  • 3 lembar daun bayam
  • 1 sdt minyak canola
  • 1 sdt extra virgin olive oil
  • 1 lembar daun salam
  • 2 siung bawang merah kecil
  • 1 siung bawang putih kecil
  • Air, secukupnya
  • Keju
  • Unsalted butter

Langkah Pembuatan:

  • Persiapkan semua bahan, kupas, dan cuci semuanya hingga bersih.
  • Setelah bersih, potong bahan-bahan menjadi dadu. Setelah itu, sisihkan bahan tersebut.
  • Tumis bawang sampai harum, lalu masukkan kentang, teri nasi, tempe, dan kaldu sapi.
  • Tambahkan air secukupnya, dan aduk hingga merata. Tunggu hingga kentang lunak.
  • Masukkan tomat, bayam, unsalted butter, keju, dan kaldu udang bubuk. Lakukan tes rasa dan tunggu hingga air menyusut.
  • Setelah matang, gunakan blender atau saringan untuk menyesuaikan tekstur masakan. Sajikan dengan tambahan extra virgin olive oil.
  • Pastikan untuk disajikan dalam kondisi yang sudah dingin dan tidak panas.

5. Ikan Teri Nasi dan Tahu

Bahan-bahan:

  • 50 gr ikan teri nasi
  • 1 1/2 sdm tahu putih, potong dadu kecil
  • 1 1/2 sdm wortel, parut
  • 100 ml kaldu ayam
  • 1 ruas jari lengkuas, geprek
  • 1 ruas jari jahe, geprek
  • 1 batang sereh, geprek
  • 1/4 sdt ketumbar bubuk
  • 2 siung bawang merah, cincang halus
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 lbr daun salam
  • 2 lbr daun jeruk
  • Minyak

Langkah Pembuatan:

  • Cuci ikan teri nasi hingga dan tiriskan. Sisihkan terlebih dahulu.
  • Tumis bawang merah hingga harum, lalu masukkan bawang putih, lengkuas, dan jahe.
  • Masukkan ikan teri nasi yang sudah bersih ke dalam tumisan. Aduk-aduk hingga ikan teri nasi berubah warna.
  • Masukkan wortel parut dan tumis hingga agak layu.
  • Tambahkan kaldu ayam ke dalam tumisan dan masukkan tahu, daun jeruk, dan daun salam. Masak hingga mendidih.
  • Tambahkan bubuk ketumbar dan aduk hingga merata.
  • Setelah matang, pastikan untuk membuang sereh, daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan jahe.
  • Sajikan teri nasi dan tahu untuk sang buah hati dalam keadaan dingin dan tidak panas.

6. Sup Ikan Teri Nasi

Bahan-bahan:

  • 60 gr ikan teri nasi
  • 1 butir telur puyuh atau ayam kampung
  • 1/2 batang wortel parut
  • 1 sdm tomat ceri, cincang
  • 1/2 sdm kaldu
  • 1 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang sereh, geprek
  • 2 cm jahe, geprek
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 200 ml air matang
  • Minyak

Langkah Pembuatan:

  • Panaskan sedikit minyak di atas wajan.
  • Tumis bawang, daun jeruk, dan batang sereh hingga harum.
  • Tambahkan 200 ml air matang, jahe, dan lengkuas yang sudah digeprek ke dalam wajan.
  • Tunggu sampai air mendidih, lalu masukkan ikan teri nasi.
  • Masukkan satu butir telur dan aduk hingga merata.
  • Tambahkan tomat yang sudah dicincang dan kaldu.
  • Sesuaikan tekstur hidangan dengan usia bayi.
  • Hidangkan sup dengan nasi atau bubur.
  • Pastikan untuk disajikan dalam kondisi yang sudah dingin dan tidak panas.

7. Bubur Ikan Teri Nasi dan Kale

Bahan-bahan:

  • 3 sdm beras
  • 50 gr ikan teri nasi
  • 1 lembar daun kale
  • 2 bonggol brokoli kecil
  • 1 iris tempe
  • 1 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • Unsalted butter

Langkah Pembuatan:

  • Masak beras hingga menjadi bubur.
  • Tumis bawang merah dan bawang putih dengan unsalted butter hingga harum, lalu masukkan ikan teri nasi dan tempe. Goreng hingga kering.
  • Setelah itu, masukkan tumisan ikan teri nasi dan tempe ke dalam panci yang berisi bubur.
  • Tambahkan air, kale, dan brokoli ke dalam panci tersebut.
  • Masak hingga semua bahan matang.
  • Setelah matang, sesuaikan tekstur bubur dengan cara disaring atau menggunakan blender.
  • Pastikan untuk disajikan dalam kondisi yang sudah dingin dan tidak panas.

8. Nasi Tim Ikan Teri dan Telur Orak-arik

Bahan-bahan:

  • 6 sdm nasi
  • 1/2 butir telur
  • 10 gr ikan teri nasi
  • 10 gr tahu
  • 2 iris tomat ukuran sedang
  • 1 siung bawang merah, cacah halus
  • 1 siung bawang putih, cacah halus
  • 1 jahe
  • 1 lembar daun bawang, iris
  • 1/2 sdm minyak
  • 1/2 sdm margarin

Langkah Pembuatan:

  • Masak nasi dengan cara ditim.
  • Panaskan minyak, lalu goreng ikan teri nasi hingga matang dan kering.
  • Setelah matang, haluskan ikan teri nasi.
  • Panaskan margarin, lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Kemudian, masukkan telur dan masak dengan cara diorak-arik.
  • Tambahkan air, tahu, tomat, daun bawang, dan jahe ke dalam tumisan telur tersebut. Masak hingga semua bahan matang.
  • Sajikan ikan teri nasi dan telur orak-arik dengan nasi tim.
  • Pastikan untuk disajikan dalam kondisi yang sudah dingin dan tidak panas.

9. Bubur Teri Nasi

Bahan-bahan:

  • 40 gr kentang
  • 1 sendok makan teri nasi basah
  • 1 Butir Telur Puyuh
  • 15 gr Wortel
  • Tomat potong setengah
  • 1 siung bawang merah dan putih
  • Daun bawang secukupnya
  • Bubuk Ikan Teri dari Crystal of The Sea
  • 1 keju Belcube
  • 250 ml air

Langkah Pembuatan:

  • Potong-potong bahan yang telah Anda sediakan. Untuk bawang, Anda cukup kupas saja dari kulitnya.
  • Masukkan semua bahan, kecuali keju belcube, ke dalam pemasak nasi dan tuang air secukupnya. Jika pemasak nasi Anda memiliki pengaturan untuk memasak bubur, tekan tombolnya. Jika tidak, cukup masak nasi selama 2 hingga 3 jam.
  • Blender dan saring untuk mendapatkan makanan halus.
  • Tuang ke dalam wadah sesuai porsi.

10. Stik Kentang Teri Nasi

Bahan:

  • 200 gram kentang
  • 4 sendok makan teri nasi basah
  • 2 sendok teh parsley kering
  • Bubuk Ikan Teri dari Crystal of The Sea
  • 4 sendok makan maizena
  • Minyak secukupnya

Langkah pembuatan:

  • Kukus kentang dan haluskan dengan garpu.
  • Tuang kentang ke dalam wadah. Campurkan semua bahan ke dalam wadah dan bentuk sesuai keinginan Anda.
  • Goreng adonan yang ada hingga kuning keemasan.
Food Powder Crystal of The Sea Tersertifikasi HACCP

Mudah sekali cara membuat ikan teri nasi untuk MPASI sang buah hati, bukan? Namun, masih ada cara yang lebih mudah lagi lho, yaitu cukup dengan menambahkan bubuk ikan teri dari Crystal of the Sea ke dalam bubur atau sup buatan Anda. Selain bubuk ikan teri, kami juga menyediakan berbagai macam produk lainnya yang pastinya tetap memiliki rasa yang lezat dan menyehatkan. Untuk informasi lebih lanjut, kunjungi kami di sini!

Produk Crystal Sea

Sumber rujukan:

  • https://solidstarts.com/foods/anchovy/
  • https://www.webmd.com/diet/health-benefits-anchovies
  • https://kumparan.com/mama-rempong/resep-mpasi-10-11-bulan-bubur-ikan-teri-1xU1s2xVVuD/full
  • https://www.popmama.com/baby/7-12-months/sysilia-tanhati/sumber-omega-3-ini-8-resep-mpasi-berbahan-dasar-ikan-teri?page=all
crystal sea indonesia

crystal sea indonesia

Crystal of the Sea hadir mempersembahkan yang terbaik dari alam untuk Anda, kami berkomitmen sepenuh hati untuk terus menghasilkan produk berkualitas yang sehat dan lezat.

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on telegram
Telegram

FOLLOW US

Mutu dan keamanan produk pangan terjamin apabila pabriknya menerapkan sistem HACCP secara ketat. Kesehatan …

Cara menyimpan makanan yang tepat adalah hal penting yang harus diperhatikan agar makanan tetap …

Kesehatan tulang dan sendi adalah bagian integral dari kesehatan tubuh secara keseluruhan. Memahami cara …