7 Resep Mudah Masak Kol dan Wortel

masak kol dan wortel

Siapa yang tidak kenal dengan wortel dan kol? Dua sayuran ini sudah lama dikenal sebagai sumber vitamin dan mineral yang penting bagi kesehatan. Selain itu, wortel dan kol juga mudah diolah menjadi berbagai hidangan lezat. Salah satu hidangan yang paling populer adalah sayur wortel dan kentang. 

Namun, jika Anda bosan dengan hidangan tersebut, Crystal of the Sea akan memberikan berbagai resep masak kol dan wortel yang mudah dan tentunya lezat. Tanpa panjang lebar lagi, simak selengkapnya artikel di bawah ini!

Manfaat Mengonsumsi Kol dan Wortel

Sebelum kita membahas resep yang mudah untuk Anda buat, mari ketahui terlebih dahulu berbagai manfaat mengonsumsi kol dan wortel. Berikut lima manfaat mengonsumsi kol dan wortel:

1. Meningkatkan Kesehatan Pencernaan

Kol dan wortel merupakan sumber serat yang kaya, baik serat larut maupun serat tidak larut. Serat larut dalam kol dan wortel membantu mengikat air dan kolesterol dalam pencernaan, sehingga melancarkan pencernaan dan membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah. Di sisi lain, serat tidak larut dalam kol dan wortel membantu meningkatkan massa tinja, sehingga dapat melancarkan proses pencernaan dan mencegah sembelit.

Baca Juga: 7 Cara Masak Acar Buncis dan Wortel beserta Resepnya

2. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Wortel kaya akan vitamin A dan C, dua vitamin penting yang berperan dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Vitamin A membantu melawan infeksi dengan meningkatkan fungsi sel darah putih, sedangkan vitamin C membantu memproduksi sel darah putih dan memperkuat sistem kekebalan tubuh. Konsumsi kol dan wortel secara rutin dapat membantu tubuh melawan berbagai infeksi, seperti flu, batuk, pilek, dan penyakit lainnya.

3. Menjaga Kesehatan Mata

Seperti yang sudah banyak diketahui, wortel memiliki kandungan beta karoten-nya yang tinggi. Beta karoten diubah menjadi vitamin A di dalam tubuh lalu berfungsi untuk menjaga kesehatan mata dan mencegah rabun senja. 

Kekurangan vitamin A dapat menyebabkan rabun senja, yaitu kesulitan melihat dalam kondisi minim cahaya. Maka dari itu, konsumsi kol dan wortel secara rutin dapat membantu menjaga kesehatan mata dan penglihatan yang tajam.

4. Mencegah Kanker

Kol mengandung antioksidan kuat seperti flavonoid dan anthocyanin yang membantu melawan radikal bebas. Radikal bebas merupakan molekul tidak stabil yang dapat merusak sel dan meningkatkan risiko kanker.

Antioksidan dalam kol membantu menetralkan radikal bebas, sehingga melindungi sel dari kerusakan dan membantu mencegah kanker. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa konsumsi kol secara rutin dapat membantu menurunkan risiko kanker tertentu, seperti kanker paru-paru, kanker payudara, dan kanker kolorektal.

5. Menjaga Kesehatan Jantung

Wortel mengandung kalium, mineral penting yang membantu mengatur tekanan darah dan menjaga kesehatan jantung. Kalium membantu melancarkan aliran darah, melebarkan pembuluh darah, dan menurunkan tekanan darah tinggi. Hal ini dapat membantu mencegah penyakit kardiovaskular seperti stroke dan serangan jantung.

Selain itu, kol juga mengandung folat, vitamin B yang membantu menurunkan kadar homosistein dalam darah. Homosistein adalah senyawa yang dapat merusak pembuluh darah dan meningkatkan risiko penyakit jantung.

Baca Juga: 7 Cara Menggoreng Ikan Teri agar Renyah dan Matang Sempurna

Resep Masak Kol dan Wortel

Setelah mengetahui berbagai manfaatnya untuk kesehatan, berikut tujuh resep mudah masak kol dan wortel yang lezat:

1. Orak-Arik Telur Kol dan Wortel

Bahan-bahan:

  • ¼ kol
  • ¼ sendok teh kaldu bubuk
  • 1 butir telur ayam
  • 1 buah wortel
  • 1 buah cabai merah
  • 1 buah cabai rawit
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 2 siung bawang putih
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  • Potong semua bahan sesuai ukuran yang diinginkan.
  • Tumis bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit hingga harum.
  • Masukkan wortel dan sedikit air, lalu masak hingga wortel menjadi empuk.
  • Masukkan telur, lalu orak-arik hingga matang.
  • Tambahkan kol, aduk hingga kol layu sedikit.
  • Terakhir, tambahkan saus tiram dan kaldu bubuk, aduk rata.
  • Orak-arik siap disantap.

2. Kubis Wortel Saus Tiram

Bahan-bahan:

  • ½ buah cabai merah besar
  • ¾ kubis kecil, yang sudah diiris-iris
  • 1 buah wortel, yang potong seperti korek api
  • 1 butir telur
  • 2 sdm saus tiram
  • 3 siung bawang putih yang dicincang halus
  • Lada bubuk dan kaldu bubuk secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  • Potong sayuran dan siapkan bahan lainnya.
  • Tumis bawang putih bersama cabai merah besar hingga harum.
  • Masukkan wortel, berikan sedikit air lalu aduk hingga rata.
  • Masukkan kubis, aduk rata, lalu tambahkan telur orak-arik, saus tiram, lada bubuk, dan kaldu bubuk.
  • Aduk rata dan masak hingga sayuran layu. 
  • Sajikan.

Baca Juga: Kandungan Ikan Salmon beserta Manfaatnya untuk Kesehatan

3. Cah Kol Wortel

Bahan-bahan:

  • 1 buah wortel, yang sudah dipotong seperti korek api
  • 1 butir telur
  • 1 batang daun bawang yang sudah diiris-iris
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 2 batang seledri
  • 5 siung bawang merah
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • 200 gram kol
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  • Panaskan minyak, lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  • Masukkan telur, lalu orak-arik hingga matang.
  • Kemudian, tambahkan wortel dan tumis hingga agak layu.
  • Masukkan semua bahan lainnya kecuali air, tumis hingga sayuran setengah layu.
  • Tuangkan air, masak sebentar hingga bumbu meresap
  •  Angkat dan sajikan selagi hangat.

4. Tahu Isi Kol dan Wortel

Bahan-bahan:

  • Tahu pong
  • Seledri
  • Tepung terigu
  • Air
  • Ketumbar
  • Bihun jagung
  • Kol
  • Wortel
  • Daun bawang
  • Garam dan kaldu bubuk

Cara membuat:

  • Rebus bihun, potong-potong kol, wortel, daun bawang, dan seledri.
  •  Cuci bersih semua bahan yang sudah dipotong.
  • Haluskan bumbu dan tumis hingga matang.
  • Lubangi tahu, masukkan isian sayuran.
  • Buat adonan pencelup dari tepung terigu dan air.
  • Celupkan tahu isi ke dalam adonan
  • Goreng tahu hingga matang.
  • Tahu isi siap disantap.

5. Perkedel Wortel dan Kol

Bahan-bahan:

  • 3 jagung
  • 27 gram cabai giling
  • 8 siung bawang merah
  • 1 sdt garam halus
  • 100 ml air
  • ½ sdt kaldu jamur
  • 3 ons irisan kol
  • 4 siung bawang putih
  • 2 batang daun seledri
  • 200 gram tepung terigu
  • 1 sdm tepung beras
  • ½ bungkus ketumbar halus
  • 1 ons wortel, iris

Cara membuat:

  • Blender jagung, bawang merah, dan bawang putih hingga halus.
  • Campurkan irisan daun bawang, tepung terigu, tepung beras, ketumbar, garam, dan air ke dalam adonan jagung.
  • Masukkan irisan kol dan wortel, aduk rata.
  • Goreng dengan api sedang hingga kecokelatan.
  • Angkat lalu sajikan perkedel selagi hangat.

6. Omelette Kol dan Wortel

Bahan-bahan:

  • 2 butir telur
  • ½ batang wortel
  • 1,5 sdt garam
  • ¼ sdt bubuk kaldu
  • Kol
  • 2 sdm mayonaise wijen
  • Sedikit daun bawang yang sudah diiris-iris
  • 1 sdt minyak goreng

Cara membuat:

  • Iris wortel dan kol, rendam dengan garam, lalu bilas dengan air.
  • Kocok telur dengan garam dan bubuk kaldu.
  • Panaskan wajan dengan minyak, tuang sepertiga adonan telur, goreng hingga agak kering, lalu gulung.
  • Ulangi langkah sebelumnya dengan sisa adonan telur hingga habis.
  • Sajikan dengan saus mayonaise wijen.

7. Oseng Kol Wortel

Bahan-bahan:

  • 1 buah kol, iris
  • 2 buah wortel, parut
  • 1,5 sendok teh garam
  • 3 sdm gula merah
  • 1 butir telur, orak-arik
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • ½ sdt lada bubuk
  • ½ sdt kaldu bubuk

Cara membuat:

  • Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
  • Masukkan kol, wortel, dan telur, aduk rata.
  • Bumbui dengan garam, gula merah, lada bubuk, dan kaldu bubuk.
  • Masak sebentar hingga sayuran layu. Angkat dan sajikan hangat.

Demikianlah resep masak kol dan wortel dengan mudah. Dengan mengetahui berbagai cara memasak kol dan wortel, Anda bisa menikmati manfaat kesehatannya setiap hari. Selain itu, jangan ragu untuk menyesuaikan dengan selera seperti menambahkan bakso, sosis, atau udang sebagai variasi rasa dan protein tambahan.

Untuk memaksimalkan kelezatan hidangan yang Anda buat, jangan lupa untuk mencoba carrot powder dari Crystal of the Sea. Bubuk wortel dapat menambah cita rasa pada masakan dan memiliki kandungan gizi yang kaya akan vitamin A, biotin, vitamin K1, dan vitamin B6 karena terbuat dari 100% wortel kualitas premium. Dapatkan bubuk wortel berkualitas tinggi untuk hidangan Anda di sini!

Sumber Referensi:

https://www.siloamhospitals.com/informasi-siloam/artikel/manfaat-wortel-untuk-kesehatan
https://www.halodoc.com/artikel/kandungan-nutrisi-dan-13-manfaat-sayur-kol-untuk-kesehatan
https://cookpad.com/id/cari/kol%20dan%20wortel

crystal sea indonesia

crystal sea indonesia

Crystal of the Sea hadir mempersembahkan yang terbaik dari alam untuk Anda, kami berkomitmen sepenuh hati untuk terus menghasilkan produk berkualitas yang sehat dan lezat.

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on telegram
Telegram

FOLLOW US

Tidak salah jika Bunda memutuskan untuk menurunkan berat badan ketika sedang masa menyusui. Namun, …

Bagi para pecinta kuliner Indonesia, nasi liwet ikan teri merupakan hidangan yang penuh dengan …

Mengolah makanan dengan bumbu yang khas dapat membuat hidangan menjadi lebih lezat dan bergizi. …