3 Cara Memasak MPASI Berdasarkan Usia dan Contoh Resepnya

Cara Memasak MPASI

‘Bagaimana cara memasak makanan pendamping ASI (MPASI) yang benar?’ Pertanyaan tersebut pasti muncul di benak Anda yang sedang menyambut masa MPASI pertama si kecil. Tentunya Anda menginginkan si kecil memiliki pengalaman MPASI yang menyenangkan sehingga memastikan makanannya harus dimasak dengan benar.

Nah, Anda harus mengetahui bahwa cara memasak MPASI bervariasi sesuai usia dan tahapan perkembangan si kecil. Ya, bayi yang berusia 6 bulan belum tentu bisa mengonsumsi MPASI dengan tekstur yang keras layaknya bayi berusia 12 bulan dan seterusnya. Yuk, pelajari cara memasak MPASI yang tepat agar si kecil bisa menikmatinya dengan ceria.

Sebelum mengetahui bagaimana cara memasak MPASI yang benar, Anda perlu membaca artikel 15 Rekomendasi MPASI untuk Bayi 6 Bulan, supaya memiliki dasar pengetahuan yang tepat tentang beragam menu atau resep MPASI 6 bulan pertama untuk bayi Anda.

Cara Memasak MPASI berdasarkan Usia 

Cara Memasak MPASI berdasarkan Usia

Setiap tahapan usia membutuhkan metode memasak MPASI yang berbeda. Berikut penjelasan mengenai cara memasak MPASI sesuai tahapan usia si kecil.

1. Usia 6-8 Bulan: Disaring atau Ulek Saring

Pada awal pemberian MPASI, yaitu usia 6-8 bulan, bayi hanya bisa mengonsumsi makanan dengan tekstur yang lembut. Usia ini merupakan transisi dari ASI yang cair ke makanan bertekstur halus. Untuk mendapatkan MPASI dengan tekstur yang lumat dan kental, Anda bisa mengolah makanan dengan metode saring. 

Bagaimana caranya? Bubur yang sudah dimasak kemudian disaring, ditekan, atau diulek menggunakan sendok atau alat makan lainnya. Setelahnya, bubur hasil saringan yang menempel di bagian bawah alat saring diambil dengan sendok dan dimasukkan ke dalam mangkuk sajian. Uji kekentalan bubur dengan cara membaliknya. Jika tidak jatuh, artinya bubur sudah memiliki kekentalan yang baik. Sebelum disaring, pastikan bahan makanan sudah matang dan empuk sehingga memudahkan prosesnya.

Baca juga: Panduan Pemberian MPASI untuk Bayi Berusia 6 Bulan, Ibu Wajib Tahu

2. Usia 9-11 Bulan: Dicincang

Bayi berusia 9-11 bulan sudah bisa menyantap makanan dengan tekstur yang lebih keras. Bahan MPASI yang akan diberikan bisa dicincang, dicacah, atau diiris kecil, kemudian dimasak sampai mencapai tingkat konsistensi atau tekstur yang diinginkan. Walaupun sedikit lebih keras dari sebelumnya, makanan yang dicincang masih bisa ditelan oleh bayi berusia 9-11 bulan.

Coba Gratis Produk Crystal of the Sea

Baca juga: 8 Menu MPASI Bayi 10 Bulan yang Lezat dan Bergizi

3. Usia 12-23 Bulan: Dimasak Seperti Biasa

Bayi berusia 12-23 bulan sudah bisa mengonsumsi MPASI dengan metode yang sama seperti makanan orang dewasa pada umumnya. Anda tidak perlu mengolah MPASI menjadi bubur, tetapi bisa memberikan nasi beserta sayur dan lauk seperti orang dewasa pada umumnya. Singkatnya, bayi sudah bisa makan dengan menu yang sama seperti anggota keluarga lainnya.

Tidak cara memasak, Anda juga perlu memperhatikan kebutuhan energi si kecil melalui MPASI yang diberikan. Inilah pentingnya menggunakan Kalkulator Gizi dari Crystal of the Sea ketika hendak menyajikan MPASI untuk si kecil.

Baca juga: 15 Resep MPASI 9 Bulan yang Praktis dan Bikin Anak Ketagihan

Cara Menghangatkan MPASI

Bagaimana Cara Menghangatkan MPASI

MPASI yang disimpan di kulkas bisa dihangatkan kembali untuk disantap si kecil. Pertanyaannya, bagaimana cara menghangatkan MPASI yang benar agar tetap aman disantap si kecil? Ikuti lima langkah berikut ini.

1. Rendam dengan Air Hangat

Langkah ini lebih praktis karena tidak membutuhkan peralatan rumit. Hanya saja cara ini lebih tepat untuk MPASI yang beku atau disimpan di dalam freezer. Anda cukup merebus air dalam panci sampai mendidih. Lalu, matikan kompornya jika air sudah mendidih. Rendam satu porsi MPASI beku dalam panci tersebut selama 10 sampai 20 menit dan MPASI perlahan mulai mencair. Aduk merata dan sajikan pada si kecil selagi hangat.

2. Gunakan Kompor

Jika menggunakan kompor, pastikan panci yang digunakan sudah steril. Masukkan satu porsi MPASI ke dalam panci, kemudian panaskan dengan api kecil dan aduk secara perlahan. Jangan meninggalkan kompor selama menghangatkan makanan agar MPASI tidak hangus. Jika teksturnya sudah mencair, sajikan ke dalam mangkuk untuk si kecil.

3. Gunakan Slow Cooker

Banyak orang tua yang menggunakan slow cooker untuk memasak atau menghangatkan MPASI. Slow cooker merupakan alat masak yang praktis karena Anda bisa mengatur suhu dan waktu memasaknya. Untuk menghangatkan MPASI, Anda cukup memasukkan makanan yang beku ke dalam slow cooker, kemudian atur suhunya menjadi 60 derajat Celcius. Perlu diingat bahwa hasil masakan slow cooker cukup panas, jadi Anda perlu mendiamkan sejenak sampai suhu makanannya menurun agar si kecil nyaman menyantapnya.

4. Gunakan Microwave

Boleh saja menggunakan microwave untuk menghangatkan MPASI, tetapi Anda harus memastikan bahwa panasnya sudah merata. MPASI yang hendak dihangatkan sebaiknya disimpan dalam wadah kaca. Hindari penggunaan piring atau mangkuk plastik karena berisiko mudah pecah. Kemudian, atur timer microwave selama 15 detik dan biarkan MPASI menjadi hangat. Aduk MPASI hingga panas merata setelah memanaskannya.

5. Cukup Panaskan Sekali

Nafsu makan bayi yang tidak selalu sama membuat mereka sering tidak menghabiskan seluruh makanannya. Namun, Anda tidak perlu menyimpan dan menghangatkan kembali MPASI yang sudah dipanaskan. Cara ini bisa mengurangi kandungan gizi di dalamnya serta meningkatkan risiko pertumbuhan bakteri yang tercemar oleh air liur bayi.

Baca juga: Apa Penyebab Bayi Mencret Setelah MPASI?

Campuran MPASI yang Ideal untuk Bayi

Ilustrasi jagung manis sebagai campuran MPASI bayi

Selain cara memasak dan menghangatkan MPASI, penting juga untuk mengetahui campuran bahan yang digunakan dalam MPASI. Umumnya, MPASI yang baik dikenal dengan MPASI 4 bintang, yaitu terdiri dari 4 elemen utama yang mencakup karbohidrat, protein nabati, protein hewani, dan sayur serta buah. Keempat elemen ini digabungkan menjadi bubur, tetapi buah disajikan terpisah.

Berikut adalah komposisi dari keempat elemen tersebut:

  • Bintang 1 (30%): Karbohidrat, seperti nasi putih, roti, ubi, singkong, kentang, jagung, talas, dan lain-lain.
  • Bintang 2 (10%): Protein Nabati, seperti kacang-kacangan, tahu, tempe, dan jamur.
  • Bintang 3 (30%): Protein Hewani, seperti telur, daging ayam, ikan, sapi, hati, dan lainnya.
  • Bintang 4 (25%): Sayur dan buah, seperti sawi, bayam, kangkung, wortel, jeruk, pisang, pepaya, alpukat, dan lainnya.

Resep MPASI untuk Bayi yang Simpel dan Bergizi

Resep MPASI untuk Bayi yang Simpel dan Bergizi

Dari kombinasi MPASI 4 bintang di atas, Anda bisa membuat MPASI yang sederhana tetapi tetap kaya gizi. Berikut rekomendasi resep yang bisa dibuat dengan MPASI 4 bintang tersebut.

1. Puree Kentang dan Daging Sapi

Bahan yang diperlukan:

  • 25 gr kentang yang dipotong dadu
  • 15 gr sapi giling
  • 15 gr wortel
  • 10 gr tomat
  • 1 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih

Cara memasak:

  • Kukus kentang, wortel, dan tomat sampai empuk.
  • Cincang bawang putih dan iris halus bawang merah. Tumis keduanya bersama dengan daging sapi giling sampai harum.
  • Setelah selesai ditumis, haluskan daging sapi dengan kentang, wortel, dan tomat menggunakan saringan. Sajikan.

Baca juga: Inilah Resep MPASI untuk Bayi yang Susah Makan

2. Bubur Beras dan Ikan Kembung

Bahan yang diperlukan:

  • 40 gr tepung beras
  • 50 gr ikan kembung yang difilet
  • 180 ml air putih
  • 40 gr bayam
  • 1 siung bawang merah dan bawang putih
  • Jahe
  • Kaldu daging

Cara membuat:

  • Pisahkan ikan kembung dari duri. 
  • Geprek bawang putih, bawang merah, dan jahe.
  • Masukkan semua bahan kecuali bayam ke dalam slow cooker. Masak selama 3 jam.
  • Setelah dimasak 2 jam, masukkan bayam. Tunggu sampai bubur matang. Jika diberikan pada bayi usia 6 bulan, haluskan dengan blender atau food processor.

3. Puree Pisang, Apel, dan Yogurt

Bahan yang dibutuhkan:

  • 2 sdm yogurt tawar
  • ½ buah pisang matang
  • ½ buah apel

Cara membuat:

  • Kukus apel sampai lembut, kemudian lumatkan dengan pisang menggunakan garpu.
  • Saring apel dan pisang, kemudian tambahkan yogurt ke dalam mangkuk sajian.

4. Bubur Daging Sapi Brokoli

Bahan yang dibutuhkan:

  • 50 gr daging sapi giling
  • Wortel, brokoli, tempe, dan beras dalam jumlah secukupnya
  • 1 siung bawang merah dan bawang putih
  • Butter
  • Air secukupnya.

Cara membuatnya:

  • Cuci beras dan semua sayuran, kemudian sisihkan dalam wadah kering
  • Panaskan wajan, lalu lelehkan butter. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan daging sapi giling dan tumis sampai berubah warna.
  • Setelahnya, masukkan air, kaldu, beras, dan tempe. Masak sampai mendidih.
  • Berikutnya, masukkan sayuran dan aduk hingga rata. Pastikan tekstur bubur sudah sesuai dengan usia si kecil. Jika diperlukan, Anda bisa menghaluskannya dengan cara disaring.

Baca juga: Kenali Tips agar Bayi Mau Makan MPASI buatan Bunda

5. Bubur Labu Siam Ati Sapi

Bahan yang diperlukan:

  • 1 sdm kacang merah
  • ¼ potong labu siam
  • 3 potong ati sapi
  • 2 sdm beras putih
  • Air secukupnya
  • Unsalted butter secukupnya

Cara membuatnya:

  • Rebus ati sapi dan kacang merah sampai empuk. Setelah layu, taruh dalam talenan, kemudian cincang ati sapi dan kacang merah.
  • Masak beras sampai menjadi bubur.
  • Iris labu siam kecil-kecil dan masukkan ke dalam beras sebelum mengental menjadi bubur.
  • Setelah bubur matang, campur cincangan ati sapi dan kacang merah.
  • Anda bisa menambahkan unsalted butter secukupnya untuk meningkatkan kadar proteinnya.

6. Sup Kentang Daging Kacang Merah

Bahan yang dibutuhkan:

  • 1 ½ sdm daging sapi giling
  • 1 kentang ukuran besar
  • 1 wortel kecil
  • 1 sdm kacang merah
  • 1 siung masing-masing bawang merah dan bawang putih
  • Air secukupnya
  • Keju secukupnya

Cara Membuatnya:

  • Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan kacang merah dan masak sampai empuk.
  • Masukkan kentang yang sudah dipotong dan masak sampai empuk. Setelahnya, masukkan potongan wortel dan daging giling dan masak hingga semua bahan matang.
  • Sambil menunggu kentang dan bahan lainnya matang, Anda bisa mengiris dan menumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  • Masukkan cincangan daun seledri, juga bawang merah dan bawang putih yang sebelumnya sudah ditumis ke dalam panci sup.
  • Tunggu air sampai sedikit surut, kemudian tiriskan sampai bahan menghangat. Anda bisa menambahkan parutan keju, lalu sajikan selagi hangat.

Baca juga: 10 Resep MPASI 1 Tahun Anti GTM, Lezat, Bergizi dan Anak Suka

7. Apel Panggang

Bahan yang dibutuhkan:

  • 1 buah apel yang dikupas dan dibuang bijinya.

Cara membuatnya:

  • Iris apel menjadi beberapa potong.
  • Oleskan mentega pada irisan apel.
  • Masukkan irisan apel ke dalam panci berisi air.
  • Panaskan oven hingga 400 derajat Fahrenheit dan letakkan wajan di dalamnya.
  • Panggang selama 30 menit, kemudian dinginkan. Apel siap disajikan kepada si kecil.

8. Biskuit Wortel

Bahan yang dibutuhkan:

  • 200 gr mentega
  • 250 gr apel yang dikukus dan dihaluskan
  • 250 ml susu formula
  • 4 butir kuning telur
  • 250 gr wortel yang dikukus dan diparut
  • 450 gr tepung terigu

Cara membuatnya:

  • Kocok mentega dengan mixer sampai berwarna putih.
  • Masukkan apel yang sudah dihaluskan dan telur, kemudian aduk rata.
  • Masukkan parutan wortel.
  • Pada wadah yang terpisah, campurkan tepung terigu dan susu, aduk rata sampai tidak menggumpal.
  • Masukkan campuran tepung terigu dan susu ke dalam kocokan mentega dan wortel. Campur hingga rata
  • Bentuk adonan menjadi bulat kecil dengan sendok, lalu pipihkan.
  • Tata adonan di loyang yang sudah diolesi mentega.
  • Panggang di dalam oven selama 20 menit. Jaga teksturnya agar tidak terlalu keras, tetapi tetap matang.
  • Untuk bayi berusia 6-8 bulan, Anda bisa menyajikannya dengan ASI atau susu formula dengan cara melumatnya.

9. Bubur Hati Ayam

Bahan yang dibutuhkan:

  • 60 gr nasi
  • 30 gr hati ayam, cincang halus
  • 10 gr bayam, iris kecil
  • 7,5 ml minyak jagung untuk menumis
  • 1/2 sdt Bubuk Ikan Teri dari Crystal of the Sea

Bumbu halus:

  • 1/2 siung bawang putih
  • 1/2 siung bawang merah
  • 1/2 ruas jahe

Cara membuat bubur hati ayam:

  1. Tumis bumbu halus hingga harum
  2. Tambahkan hati ayam, masak hingga berubah warna
  3. Masukkan bayam dan bubuk ikan teri, masak hingga matang
  4. Tambahkan nasi, saring hingga tekstur bubur sesuai dengan yang diinginkan.

Masih banyak inspirasi resep MPASI yang bisa Anda buat untuk si kecil. Bacalah artikel 11 Resep Makanan Bayi 6 Bulan untuk Kecerdasan Otak! untuk menemukan resep MPASI yang lezat dan aman untuk disantap si kecil.

Set of 5 Small Jar Crystal of the Sea

Intinya, cara memasak MPASI harus disesuaikan dengan usia dan tahap perkembangan si kecil. Apa pun menu dan cara memasaknya, Anda bisa membuat MPASI lebih lezat dengan food powder dari Crystal of the Sea. Lebih baik Anda membeli Set of 5 Small Jar (White Anchovy + Brown Anchovy + Shrimp + Seaweed + Gabus) dengan lima rasa yang berbeda agar si kecil bisa mengenal berbagai rasa dan makanan. Segera dapatkan produknya hanya di website Crystal of the Sea!

Produk Crystal Sea

Sumber rujukan:

  • https://www.kompas.com/tren/read/2022/03/08/123000765/cara-memasak-mpasi-yang-benar?page=all
  • https://hellosehat.com/parenting/bayi/gizi-bayi/cara-menghangatkan-mpasi/
  • https://id.theasianparent.com/menu-mpasi-6-bulan
  • https://www.tokopedia.com/blog/menu-mpasi-4-bintang-kpt
  • https://www.kompas.com/food/read/2023/01/26/102900275/resep-bubur-hati-ayam-mpasi-tinggi-zat-besi-untuk-anak-6-8-bulan
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on telegram
Telegram

FOLLOW US

Bayi yang menunjukkan tingkah Gerakan Tutup Mulut atau GTM pasti membuat Anda khawatir. Tidak …

Hygiene dan sanitasi makanan merupakan hal yang penting untuk diperhatikan dalam menjalankan bisnis makanan. …

Perawatan kecantikan tidak hanya dilakukan dengan menggunakan produk untuk kulit dan rambut dan menerapkan …