Memasuki usia 2 tahun, si kecil mulai aktif menjelajahi dunia dan membutuhkan asupan gizi yang lebih lengkap untuk mendukung tumbuh kembang anak. Di usia ini, mereka juga mulai belajar makan sendiri dan memiliki preferensi rasa yang unik. Sebagai orang tua, tentu kita ingin memberikan makanan yang tidak hanya lezat, tetapi juga bergizi seimbang. Namun, terkadang kita bingung memikirkan menu makan anak 2 tahun apa yang harus dimasak?
Untuk itu, Crystal of the Sea hadir untuk membantu Anda untuk menemukan ide menu makanan anak 2 tahun yang dapat dibuat dengan mudah. Tanpa basa-basi lagi, simak selengkapnya artikel di bawah ini!
Contents
Kebutuhan Gizi Anak 2 Tahun
Pada usia 2 tahun, anak membutuhkan asupan gizi yang lengkap dan seimbang untuk mendukung tumbuh kembang mereka. Berikut lima kebutuhan gizi penting yang harus dipenuhi:
1. Karbohidrat
Karbohidrat merupakan sumber energi utama bagi tubuh dan Anak-anak tentunya membutuhkan energi yang cukup untuk bermain, belajar, hingga berkembang secara optimal. Karbohidrat dapat diperoleh dari menu makanan, seperti nasi, roti, dan kentang. Selain sebagai sumber energi, karbohidrat juga membantu fungsi otak dan sistem saraf anak.
2. Protein
Protein adalah gizi penting untuk pertumbuhan dan perbaikan jaringan tubuh. Pada anak usia 2 tahun, protein diperlukan untuk membangun otot, kulit, dan jaringan tubuh lainnya. Sumber protein yang baik meliputi daging, ayam, ikan, telur, dan kacang-kacangan.
3. Lemak Sehat
Lemak sehat penting untuk perkembangan otak dan sebagai sumber energi yang padat. Anak-anak membutuhkan lemak untuk penyerapan vitamin yang larut dalam lemak seperti vitamin A, D, E, dan K. Lemak sehat dapat ditemukan dalam alpukat, minyak zaitun, dan ikan berlemak.
4. Vitamin dan Mineral
Vitamin dan mineral diperlukan untuk berbagai fungsi tubuh. Vitamin A penting untuk penglihatan dan sistem kekebalan tubuh, vitamin D untuk kesehatan tulang, vitamin E sebagai antioksidan, dan vitamin C untuk kekebalan tubuh dan penyembuhan luka. Mineral seperti kalsium dan zat besi juga sangat penting untuk anak-anak.
5. Serat
Serat sangat penting untuk pencernaan yang sehat. Serat membantu mencegah sembelit dan menjaga kesehatan saluran pencernaan. Menu makanan yang kaya akan serat harus memiliki buah-buahan, sayuran, atau biji-bijian di dalamnya.
Memenuhi lima kebutuhan gizi di atas membuat Anda dapat memastikan bahwa anak mendapatkan gizi yang diperlukan untuk tumbuh dan berkembang dengan sehat. Mengombinasikan berbagai sumber makanan dan memberikan variasi dalam menu harian anak akan membantu mereka menikmati makanan dan mendapatkan manfaat gizi secara optimal.
Baca Juga: 12 Menu Makanan Sehat untuk Diet Pemula
Ide Menu Makan Anak 2 Tahun
Setelah mengetahui berbagai gizi yang anak 2 tahun butuhkan, berikut tujuh ide menu makanan yang dapat menunjang kebutuhan gizi tersebut. Simak dengan saksama!
1. Sate Kentang Ayam
Bahan-bahan:
- 1 buah kentang ukuran sedang
- 60 gr ayam giling
- Wortel parut
- 1 sdm tepung beras
- 1 sdt santan bubuk
- Garam secukupnya
- Lada secukupnya
- Kaldu ayam secukupnya
- Daun bawang cincang
- Stik es krim
Cara membuat:
- Potong kentang menjadi beberapa bagian, kemudian goreng hingga empuk dan tumbuk hingga halus.
- Tumis ayam giling dengan wortel parut, tambahkan garam dan lada secukupnya.
- Campurkan kentang yang sudah ditumbuk dengan tumisan ayam, tambahkan tepung beras, santan bubuk, dan keju jika diinginkan.
- Bentuk adonan kentang pada stik es krim, kemudian goreng hingga kecokelatan.
2. Sop Telur Wortel
Bahan-bahan:
- 1 butir telur
- 1 buah wortel
- 25 gr makaroni
- Kaldu bubuk secukupnya
- Lada secukupnya
- 10 buah bakso ayam kecil
- 2 siung bawang merah
- 3 gelas air
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Kupas wortel, cuci, lalu potong sesuai selera.
- Potong bakso ayam menjadi dua bagian.
- Iris bawang merah.
- Rebus air hingga mendidih, masukkan wortel, makaroni, dan bakso.
- Tambahkan garam, kaldu, dan lada, aduk rata dan tes rasa.
- Diamkan hingga semua bahan matang.
- Masukkan telur, aduk sebentar, lalu matikan kompor.
- Goreng bawang merah hingga matang, lalu masukkan ke dalam sop.
- Sajikan dengan nasi hangat.
3. Bola Kentang
Bahan-bahan:
- 2 buah kentang
- Keju cheddar
- Tepung terigu
- Telur
- Bawang putih
- Bawang daun atau seledri (opsional)
- Tepung maizena
- Tepung panir
- Garam secukupnya
- Lada putih secukupnya
- Kaldu (jamur/ayam/sapi)
Cara membuat:
- Cuci bersih kentang, rebus hingga lembut, kupas kulitnya, lalu tumbuk.
- Tambahkan tepung maizena, bawang putih, lada putih, garam, kaldu secukupnya ke dalam kentang tumbuk.
- Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil, masukkan potongan keju di tengahnya.
- Celupkan bola kentang ke dalam telur kocok, lalu gulingkan dalam tepung terigu dan tepung panir.
- Goreng hingga kecokelatan
- Bola kentang siap disajikan
Baca Juga: 12 Menu MPASI 7 Bulan yang Lezat dan Bergizi untuk Buah Hati
4. Sayur Sop Jagung
Bahan-bahan:
- Jagung secukupnya
- Wortel secukupnya
- 2 lembar daun salam
- 1 siung bawang putih
- ½ sdt garam
- 1 sdt gula
- 1 sdt kaldu bubuk
- 5 batang buncis
- 1 buah sosis
- 5 butir telur puyuh
- 800 ml air
- Lada secukupnya
Cara membuat:
- Didihkan air, lalu masukkan daun salam dan bawang putih.
- Tambahkan buncis dan wortel, masak selama 5-7 menit.
- Masukkan sosis dan jagung, masak selama 7-10 menit, tambahkan bumbu penyedap.
- Masukkan telur puyuh, lalu masak sebentar hingga matang.
- Sajikan selagi hangat.
5. Sayur Daun Kelor
Bahan-bahan:
- 1 buah wortel
- 1 buah kacang panjang
- 1 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 lembar daun salam
- Daun kelor secukupnya.
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan dan bumbu.
- Didihkan air secukupnya dalam panci.
- Masukkan wortel dan kacang panjang terlebih dahulu.
- Setelah hampir matang, tambahkan daun kelor.
- Tambahkan bawang merah, bawang putih, daun salam, garam, dan gula.
- Tes rasa, masak hingga semua bahan matang, lalu sajikan.
6. Sayur Sawi
Bahan-bahan:
- 3 lembar sawi
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- 1 sdt kaldu bubuk
- 4 buah bakso
- 1 batang wortel
- 800 ml air
- ¼ sdt lada
Cara membuat:
- Rebus air hingga mendidih.
- Tambahkan wortel dan bakso, lalu masak selama 5 menit.
- Tambahkan sawi dan bumbu penyedap
- Tunggu hingga matang.
- Sajikan selagi hangat.
Baca Juga: 10 Resep MPASI Menu Lengkap untuk Penuhi Gizi Sang Buah Hati
7. Tumis Bayam
Bahan-bahan:
- 1 ikat bayam yang sudah diiris-iris
- 1 potong ayam bagian dada yang sudah disuwir-suwir
- 1 siung bawang putih, iris
- 1 sdt saus tiram
- 1 sdt kecap manis
- 2 siung bawang merah, iris
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
- Air kaldu secukupnya
Cara membuat:
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan ayam suwir, saus tiram, dan kecap manis, lalu aduk rata.
- Tambahkan air kaldu, garam, dan gula pasir.
- Masukkan bayam, aduk rata, dan masak hingga matang.
- Matikan kompor
- Tumis bayam siap disantap
Demikianlah ide menu makan anak 2 tahun yang dapat Anda buat dengan mudah. Secara garis besar, menyajikan variasi menu makanan yang sehat dan bergizi untuk anak berusia 2 tahun adalah kunci untuk memastikan mereka mendapatkan asupan gizi yang lengkap. Dari sate kentang ayam hingga tumis bayam, pilihan menu di atas dapat menjadi inspirasi untuk membuat makanan yang lezat bagi si kecil.
Untuk melengkapi hidangan Anda, tambahkan sentuhan spesial dengan carrot powder dari Crystal of the Sea. Terbuat dari 100% wortel kualitas premium tanpa tambahan garam, gula, MSG, atau bahan lainnya, produk ini aman untuk MPASI mulai dari usia 6 bulan. Kaya akan vitamin A, biotin, vitamin K1, dan vitamin B6, bubuk wortel ini baik untuk menjaga kesehatan mata, memperkuat daya tahan tubuh, dan menjaga kadar gula darah bagi si kecil.
Dapatkan carrot powder dari Crystal of the Sea sekarang juga dan rasakan manfaatnya untuk keluarga Anda di sini!
Referensi:
- https://wyethnutrition.co.id/sphingomyelin-dalam-perkembangan-otak-si-kecil
- https://cookpad.com/id/cari/masakan%20anak%202%20tahun