Preview

Ikan Tilapia dan Telur Puyuh Bumbu Kuning

PENULIS / KONTRIBUTOR

Crystal Admin

DESKRIPSI

Ikan Tilapia dan Telur Puyuh Bumbu Kuning adalah sajian dengan rasa khas Indonesia yang menghadirkan perpaduan rasa gurih dan rempah yang kaya. Ikan tilapia yang lembut dan telur puyuh yang kenyal dimasak dalam bumbu kuning yang wangi dan penuh rasa, menjadikan hidangan ini sempurna untuk dinikmati bersama keluarga.

LIHAT KALKULATOR GIZI

WAKTU PENYAJIAN

50 minutes

4 orang

Normal Adult

BAHAN BAKU

• 800 Gr fish, tilapia, raw

• 60 Gr egg, quail, whole, fresh, raw

• 15 Gr lemongrass

• 2 Gr spices, bay leaf

• 3 Gr lime leaves

• 500 Gr nuts, coconut milk, raw (liquid expressed from grated meat and water)

• 30 Gr vegetable oil, coconut

• 5 Gr salt, table

• 4 Gr sugars, granulated [sucrose]

• 15 Gr tamarind water

• 30 Gr garlic, raw

• 12 Gr shallots, raw

• 15 Gr candle nut

• 4 Gr spices, turmeric, ground

• 4 Gr spices, ginger, ground

• 4 Gr galangal

• 45 Gr big red chilli

• 10 Gr crystal of the sea salmon powder

INTRUKSI

  1. Siapkan bahan bumbu halus: bawang merah, bawang putih, kemiri sangrai, kunyit bakar atau kupas, jahe, lengkuas, cabai merah besar yang dibuang bijinya. Blender atau Ulek semua bahan bumbu hingga halus.
  2. Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan daun jeruk hingga harum dan matang.
  3. Masukkan ikan tilapia ke dalam wajan, aduk perlahan hingga ikan terbalut bumbu.
  4. Tuangkan santan encer dan masak dengan api kecil hingga ikan mulai matang.
  5. Tambahkan garam, gula, dan air asam jawa. Tambahkan juga Bubuk Kaldu Ikan Salmon dari Crystal of The Sea. Aduk rata dan biarkan mendidih.
  6. Setelah ikan hampir matang, masukkan telur puyuh yang sudah direbus. Aduk perlahan agar telur tidak hancur.
  7. Masak hingga bumbu meresap dan kuah sedikit menyusut.
  8. Jika sudah matang, angkat dan sajikan Ikan Tilapia & Telur Puyuh Bumbu Kuning dalam mangkuk saji.

CATATAN

Hidangan ini dapat disajikan dengan nasi putih.


Jika ingin diberikan untuk Mpasi, bisa dipisahkan tulangnya terlebih dahulu dan menu ini diperuntukan untuk Mpasi di atas umur 18 bulan atau disesuaikan dengan kemampuan si anak.